減塑關燈 共創環保新生活 中大師生 展現綠色行動力

中大師生踴躍參與2024世界地球日關燈活動。照片由永續辦公室彙整提供

每年的4月22日是世界地球日(Earth Day),是一項世界性的環保活動,目的為提高公眾對環境保護的意識,為響應今年(2024)世界地球日的主題「多一塑不如少一塑」(Planet vs. Plastics),本校永續發展暨社會責任辦公室在4月22日到4月26日間,舉辦兩起關懷環境的自主綠色活動,分別是「減塑動起來」及「關燈愛地球」,鼓勵與喚醒全校教職員工生之綠生活與立即行動力,造就更美好的生活環境!

「減塑動起來」為4/22地球日當天展現綠色行動力之活動,鼓勵教職員工生拍下或錄下自己進行減塑行動的影像,當天在中大官方IG上傳限時動態及標註中大官方IG帳號,表達實際行動響應減塑的綠色生活與行動力,並期望透過限時動態之訊息,影響及擴及更多參與者響應減塑動起來,當天活動獲得相當多學生之熱情響應(如IG限時動態照片),未來亦將不定期辦理相關減塑動起來之限時動態活動,期創造中大之綠色行動與生活。

本校為響應關燈愛地球之活動,自2021年起即推動午休時間關燈一小時之措施,推行迄今已普遍獲得各行政單位同仁之支持。今年為推廣及落實關燈愛地球之參與,鼓勵同仁及學生在4月22日到4月26日之間連續五天,進行每天關燈一小時的節電行動,透過感受無照明的一小時,使參與者更深刻地體會到能源對日常生活的重要性,促進大家進一步改善生活中的能源使用習慣。參與活動的單位或個人,亦須將成果在中大官方IG上傳限時動態,五天活動下來,總計約有50個行政、學術與學生團體之辦公室持續支持本活動。根據此次響應活動蒐集之減碳效益,若擴及全校各單位及教室每天確實隨手關燈一小時,推估每年至少可達到30至40公噸二氧化碳之減排效益,約相當於十分之一座大安森林公園一年的碳吸附量。

透過參與上述活動,中大的教職員工生展現了關懷地球的一面,在社交媒體上分享及展現自己的綠色行動力,鼓舞更多人減少使用塑膠製品,並透過每天關燈一小時的行動,提醒全校師生節能減碳之重要性,並展現持續行動力,落實永續發展的精神,為地球成為更適宜居住的環境共盡心力!

中大師生支持減塑活動,自備環保杯。照片翻攝自IG @piggy891019

中大師生支持減塑活動,自備環保餐盒。照片翻攝自IG @happy_birthday0721